16 октября в эфире программы «Петербургская панорама» на радио «Петербург» состоялся интересный разговор, посвященный столетию Топонимической комиссии Северной столицы. Гостями студии стали директор Института культурных программ Ольга Гаазе и эксперт Сектора топонимической деятельности Отдела экспертизы и методологии в сфере культуры ИКП Андрей Рыжков.
Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга была основана в 1925 году. Изначально ее название звучало как Межведомственная комиссия по переименованию улиц при подотделе благоустройства отдела жилищно-коммунального хозяйства Ленгубисполкома. За годы своей работы этот совещательный орган сформировал петербургскую традицию присвоения наименований объектам городской среды, которые и сегодня определяют ключевые принципы работы экспертов, входящих в ее состав.
С 1997 года Топонимическую комиссию возглавляет вице-губернатор по вопросам культуры, а его первым заместителем является председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Ныне действующее Положение о Топонимической комиссии было принято в 2004 году. Комиссия старается сохранять преемственность топонимических историко-культурных принципов, впервые сформулированных в 1980-е годы.
В радиоэфире программы «Петербургская панорама» Ольга Гаазе рассказала о деятельности Топонимической комиссии в рамках работы Института культурных программ. Напомнила, что с 1997 года организационно-техническое обеспечение комиссии возложено на ИКП. Важность труда топонимистов для Петербурга, по мнению Ольги Витальевны, сложно переоценить. Именно благодаря деятельности этого подразделения сохраняется и обогащается уникальное историческое и культурное наследие города, даются новые названия скверам и улицам. Наименования, хранящие память о важных событиях и легендарных личностях, помогают жителям и гостям города лучше ориентироваться, чувствовать связь с прошлым и осознавать идентичность Северной столицы. А Институт культурных программ поддерживает инициативы подразделения, направленные на знакомство с деятельностью комиссии учащихся петербургских школ.
Андрей Рыжков, в свою очередь, углубился в исторический аспект работы Топонимической комиссии. Спикер отметил, что в ее состав входят высококвалифицированные специалисты: краеведы, историки, а также представители городских органов власти. Такой междисциплинарный подход позволяет всесторонне рассматривать вопросы наименования объектов. Андрей Борисович привел конкретные примеры успешной работы комиссии за последние десятилетия. Благодаря усилиям специалистов, многим петербургским улицам были возвращены их исторические, зачастую утраченные в советский период, имена. Кроме того, Комиссия дала названия ранее безымянным площадям, скверам и переулкам, что сделало городскую карту более полной и осмысленной.
Гости студии также напомнили, что к 100-летию Комиссии вышел выпуск десятого «Топонимического альманаха».