26 сентября в Большом зале заседаний Мариинского дворца состоялась научно-практическая конференция «Топонимический век Северной столицы. К 100-летию создания городской комиссии по наименованиям».
Организатором конференции выступил Институт культурных программ, который с 1997 года по распоряжению Губернатора Санкт-Петербурга Институт обеспечивает работу Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям – Топонимической Комиссии.
Масштабная конференция была призвана рассмотреть вековую историю комиссии по наименованиям Санкт-Петербурга, которая была основана в 1925 году. Главной задачей конференции было обсуждение истории формирования топонимического ландшафта Ленинграда, а затем и Санкт-Петербурга; практики присвоения и изменения наименований в городской среде Северной столицы на протяжении последних ста лет.
Открывало научно-практическую конференцию приветствие к ее участникам от Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александра Бельского, которое было озвучено председателем Комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юрием Авдеевым. «Юбилей городской комиссии по наименованиям – это не просто круглая дата, это век кропотливой, вдумчивой работы. Созданная в сложную эпоху кардинальных общественных перемен, комиссия изначально взяла на себя огромную ответственность. В её истории были разные страницы – и переименования, диктуемые временем, и, что особенно ценно, масштабная работа по возвращению городу его исторического наследия. Каждое восстановленное название – будь то Адмиралтейский проспект, Садовая улица или Синий мост – это возвращённый фрагмент души Петербурга, акт исторической справедливости. А каждое новое имя, данное безымянным скверам и переулкам, – это взгляд в будущее, закладка новой традиции для следующих поколений», – говорится в приветствии А. Н. Бельского.
К собравшимся обратился присутствовавший лично на конференции Константин Сухенко, представитель губернатора Санкт‑Петербурга в Законодательном Собрании города. Он подчеркнул большое значение Топонимической комиссии в вопросах сохранения исторической памяти. Сухенко отметил высокий профессионализм и принципиальность экспертов, входящих в состав Топонимической комиссии, с которыми ему довелось работать в его бытность председателем Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
Антон Александров, заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга, в свою очередь, заявил о том, что он гордится Топонимической комиссией Санкт-Петербурга, которая на протяжении долгих лет не только бережно хранит память об истории Петербурга и ее традициях, но и во многом сама творит историю. Говоря о Топонимической комиссии, Антон Александрович также выразил слова большой признательности Институту культурных программ, который осуществляет организационно-техническое обеспечение комиссии.
Участниками конференции стали также депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов, Наталия Астахова и Михаил Барышников.
Модератором научно-практической конференции «Топонимический век Северной столицы. К 100-летию создания городской комиссии по наименованиям» стал вице-президент Петербургского библиотечного общества Сергей Басов. Открывая работу конференции, он сказал: «Сегодня с нами душа Петербурга, которая живет в наименованиях его улиц, площадей, скверов и мостов»
В ходе рабочей сессии были представлены результаты работы с архивными материалами, посвященные истории основания Топонимической комиссии. Также спикеры предложили свои наработки в области исследовательской деятельности, обсудили перспективы дальнейшей работы, направленной на сохранение исторически сложившихся названий и грамотное присвоение новых, отражающих современную жизнь города.
Спикеры и темы конференции:
- Петр Евгеньевич Тищенко, председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга
Сервис «Архивные документы на карте» портала «Архивы Санкт-Петербурга» ГИС «Государственные архивы Санкт-Петербурга»
- Алексей Юрьевич, Алексеев, эксперт сектора топонимической деятельности Института культурных программ, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга
«Зарождение и начало деятельности ленинградской Комиссии по переименованию улиц (1924-1925)»
- Владимир Алексеевич Орав, главный архивист отдела использования и публикации документов Центрального городского архива Санкт-Петербурга
«Личные отношения или борьба с культом личности? О возможной причине отказа в 1953 году от массового переименования улиц в декабре 1952 года»
- Ирина Александровна Карпенко, заместитель генерального директора по просветительской деятельности Государственного музея истории Санкт-Петербурга
«Топонимика 1980-х и работа Государственного музея истории Ленинграда»
- Владимир Викторович Головашов, заместитель начальника управления по общественной деятельности Мостотреста
«Названия мостов на чертежах и рисунках Ленинграда. По материалам из технического архива треста эксплуатации мостов и набережных «Ленмосттрест»
- Александр Дмитриевич Матлин, преподаватель кафедры истории и философии гуманитарного факультета Государственного университета аэрокосмического приборостроения
«Обстоятельства принятия решения Ленсовета XXI созыва о создании топонимической комиссии в 1990 году»
- Павел Анатольевич Скрелин, профессор кафедры фонетики и методики преподавания иностранных языков филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, заместитель председателя Топонимической комиссии Санкт-Петербурга
«Топонимическая комиссия Ленинграда – Санкт-Петербурга в 1991-1993 годах»
- Даниил Викторович Петров, заместитель председателя Общественного совета при Архивном комитете Санкт-Петербурга, адвокат
«Топонимическая реставрация в Северной столице. История и современность»
- Михаил Михайлович Сафонов, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН
«Пройдусь по Якубовичу: детектив на топонимическую тему»
- Кирилл Александрович Страхов, президент фонда развития городского самоуправления «1870»
«Муниципальная топонимия Петербурга: проблемы конструирования социального пространства»
Одним из важных моментов конференции стало вручение почетного диплома Законодательного собрания Санкт-Петербурга Институту культурных программ за большой вклад в обеспечение деятельности Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям и активную просветительскую деятельность в области топонимики. Также были вручены благодарности Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга за большой творческий и практический вклад в топонимическую деятельность в Санкт-Петербурге бывшим членам Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексею Владимировичу, Сергею Басову, Андрею Зонину, Валентине Кукушкиной, Леониду Романкову, Татьяне Флоре, Николаю Бурову, Евгению Анисимову, Александру Марголису. Почетные грамоты Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга были вручены действующим членам Топонимической комиссии, членам рабочей группы Топонимической комиссии Санкт-Петербурга: Павлу Скрелину, Алексею Алексееву, Алексею Ерофееву, ГеннадиюМартынову, Павлу Платонову, Елене Хацкевич за большой творческий и практический вклад в топонимическую деятельность в Санкт-Петербурге.
По окончании научно-практической конференции все ее участники получили в подарок юбилейный выпуск Топонимического альманаха.
Также читайте здесь:
https://www.assembly.spb.ru/news/all/v-mariinskom-dvortse-otmetili-100-letie-gorodskoy-komissii-po-naimenovaniyam-vek-istorii-i-budushche/
https://spbnews78.ru/society/2025/09/26/108387.html
https://www.gov.spb.ru/press/governor/305311/
https://tvspb.ru/news/2025/09/26/konferencziya-toponimicheskij-vek-severnoj-stoliczy-nachalas-v-mariinskom-dvorcze