13 мая, во Всемирный день техники для будущего, в медиацентре «Культура Петербурга» прошла презентация нового сборника фантастических рассказов и футуристических эссе «Будущему – верить!».
Открыла презентацию директор Института культурных программ Ольга Витальевна Гаазе, которая поздравила авторов с выходом необычной книги.
Составители сборника и писатели-футурологи представили панораму мнений и взглядов на то, как будет развиваться жизнь человека в будущем. Писатель и составитель сборника Тимур Максютов напомнил: фантасты всегда предвосхищали и стимулировали изобретения ученых. Беляев, основываясь на работах Циолковского, описал строение космической ракеты. Стругацкие упоминали Бюро Всемирной информации – прототип Интернета.
Писатель и футуролог Владимир Орлов признался, что обеспокоен будущим человечества: «Люди прошлого много мечтали, фантазировали, писали о будущем. Наши современники перестали мечтать о лучшем будущем, представлять его – вот это опасно, ведь именно воображаемое грядущее конструирует реальность. А так получается, что у человечества будущего нет?! Сейчас миру срочно нужен «оператор будущего», который станет генерировать позитивную картину».
Эту роль и взяли на себя авторы сборника «Будущему – верить!». Кстати, помимо рассказов, книгу украсили научно-популярные эссе о будущем, написанные пятью учеными-футурологами.
Писатель Сергей Удалин, отбиравший произведения, из 120 заявленных оставил в сборнике 20 рассказов и эссе лучших авторов. Среди них биолог и научный журналист Елена Клещенко, которая поведала о технологии исправления генома человека. Теперь предотвращение генетических болезней, таких как гемофилия – больше не фантастика, а реальность.
А вот Александр Железняков, член Федерации космонавтики России и Российской академии космонавтики им К.Э. Циолковского, председатель секции научно-популярной литературы Союза писателей Петербурга, в своем эссе поделился новостями об освоении космоса. Оказывается, ближайшая цель астронавтов – полет на Марс.
Писатели-фантасты помогают ученым мечтать. Тимур Максютов в своем рассказе предположил, что победу над старостью людям обеспечат насекомые. Вполне реальные, живущие на планете, такие как: тихоходка и голый землекоп. Какие именно свойства этих существ обеспечат нам бессмертие – узнаете из книги. А в рассказе Оксаны Заугольной, побочное действие некоего препарата пробуждает у людей генную память, и они вспоминают, что являются потомками гениев. Образ будущего складывается вполне позитивный.
Окончательно погрузил гостей в научно-фантастическую атмосферу дуэт варгана, одного из древнейших инструментов мира, и терменвокса, изобретенного в 1921 году ученым Львом Терменом. Его правнук, руководитель Школы терменвокса в России, Пётр Термен и Игорь Дмитриев, сотрудник варганного центра «Обертон», стали особыми гостями презентации. Как и Андрей Безбородов – ведущий инженер-программист производства научно-технического центра «Заслон». Специалист показал, как при помощи их программного обеспечения Искусственный интеллект создает иллюстрации для фантастических рассказов. Андрей пригласил авторов и чтецов аудиокниг в жанре «технологический экшн» поучаствовать в конкурсе «Проект особого значения», который проводят совместно АО «Заслон» и «Литрес». Заявки принимаются до 31 мая. В сборнике, созданном по итогам, иллюстрации сгенерируют нейросети.
В ходе презентации мнения писателей и ученых о светлом будущем человечества разделились. Василий Владимирский, литературный критик, писатель и журналист, вступил в спор с Тимуром Максютовым, утверждавшим, что эволюция человечества неизбежна и очевидна «хотя бы потому, что сегодня уже не считается полезным поедать родителей, как это было в далеком прошлом». Владимирский, автор предисловия к сборнику «Будущему – верить!» на это ответил: «Рассказы порадовали меня в связи с тем, что там есть произведения, в которых описан светлый, позитивный образ будущего, но большое счастье, что там нет утопий (текстов об идеальных способах решения всех проблем сразу и навсегда - прим. ред.). Вопрос вызывает сейчас самые бурные дискуссии на слетах писателей-фантастов: «Почему у нас сейчас нету утопий?». Но факт их отсутствия вселяет надежду, поскольку обычно утопии знаменуют собой конец истории. А современные читатели и писатели фантастики доросли до понимания того, что всем хорошо быть не может».
То, что фантасты вдохновляют технический прогресс – не лирика! Тимур Максютов напомнил: лет 10 назад правительство Китая решило разобраться, почему в стране так мало технических изобретений. Исследователи пришли к выводу: одна из причин – нехватка научно-фантастической литературы. Так научная фантастика в Китае получила поддержку государства! У российских фантастов все впереди.