Делегация Института Петра Великого и Фонда Лихачева посетила Дербент, где в сентябре начнутся раскопки на предполагаемом месте «Землянки Петра Великого».
В состав делегации входили руководитель программы «Петровские памятники России» Н. Л. Корсакова, историк петровской эпохи Т. А. Базарова, руководитель петербургской археологической экспедиции П. Е. Сорокин.
Директор Дербентского государственного музея-заповедника Али Ибрагимов приложил все усилия, чтобы сделать присутствие петербургских гостей плодотворным и незабываемым.
В состоявшемся 11–12 июля семинаре, кроме петербуржцев, участвовали сотрудники Дербентского музея-заповедника, местные историки и краеведы, группа московских журналистов. Все признали необходимость межрегионального сотрудничества в восстановлении памятного петровского места в Дербенте.
Заведующий отделом археологии Институт истории, археологии и этнографии Дербентского Научного центра РАН Муртазали Гаджиев рассказал о концепции музея «Дом Петра I в Дербенте», который появится после окончания археологических изысканий и станет одной из структур Дербентского музея-заповедника. Уже сегодня вокруг предполагаемого места «Землянки Петра» сооружается каменный периптер — примерно такой, какой в XIX веке огораживал «место отдохновения императора».
К работам по созданию Музея Петра I в преддверии празднования 2000-летия Дербента приступила Группа «Сумма» и благотворительный фонд Зиявудина Магомедова «Пери», которые активно содействуют развитию культурных, образовательных и социальных программ не только в России, но и в мире.
Петр I находился в Дербенте и его окрестностях 23–30 августа 1723 года во время Персидского похода. У ворот города его приветствовал «наип», вручивший императору серебряный ключ от города, при этом «стреляли салют». Петр осмотрел Нижний город, «изволил ходить по всему строению Верхняго города», ездил по берегу моря «для осмотрения места, где строить гавань», праздновал тезоименитства царевен Натальи и Елизаветы Петровны.
Петербургская делегация прошли горной «петровской» тропой, посетила «петровскую рощу» и родник, из которого, по легенде, пил воду император.