Что танцует царь великий в Питербурге-городке?

20 декабря в медиацентре «Культура Петербурга» состоялась лекция на тему «Что танцует царь великий в Питербурге-городке?», проходившая в рамках культурно-просветительского проекта Института Петра Великого «Вечера с Петром Великим».

Гостей вечера поприветствовала директор Института культурных программ Ольга Гаазе. Руководитель Института Петра Великого Инна Свидерская рассказала о проекте «Вечера с Петром Великим», посвященном памяти писателя и общественного деятеля Даниила Александровича Гранина (1919-2017), стоявшего у истоков Института. Мероприятия проекта ежегодно проходят на партнерских площадках учреждений культуры Санкт-Петербурга в форме публичных лекций, посвященных различным аспектам историко-культурного наследия петровской эпохи, проблемам петербурговедения и развития культурного туризма.

photo 2023 12 21 12 41 44 photo 2023 12 21 12 41 48

Фото: Ирина Иванова

Гости узнали, какие именно танцы и как исполняли в России на петровских ассамблеях, когда появились полонезы и менуэты, какие танцы предпочитал сам царь. 

Лектор, член Ассоциации искусствоведов и Ассоциации исторического танца Евгения Ерёмина-Соленикова рассказала, что Пётр I впервые столкнулся с бальными танцами в доме Франца Лефорта, где и начал учиться этому мастерству.

После рассказа о полонезах, менуэтах и контрдансах на сцене, словно воссоздавая волшебство настоящего бала XVIII века, появились танцоры Кира Алексеева и Олег Порсев. Их костюмы, каждый взмах руки, каждый шаг являлись точным воплощением эпохи, когда танцы были не только искусством, но и языком вежливости и социального статуса. Участникам лекции продемонстрировали, как именно исполнялся полонез и другие танцы той поры.

Гостям медиацентра о приближающихся волшебных праздниках – Новом годе и Рождестве - напоминали не только бальные наряды. На стенах расположились картины с изображением ангелов художницы Людмилы Мориной «Петербург – город ангелов». Крылья хранителей создавали ощущение невесомости и духовной гармонии, так необходимой в предпраздничные дни.

photo 2023 12 21 12 41 46 photo 2023 12 21 12 41 53

Фото: Ирина Иванова

Новости Кинокомиссии Санкт-Петербурга

В первой декаде октября любителей кино порадуют премьеры российских новинок.

Подробнее...

Из школы и вуза – в музей

10 октября в Музее космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко встретились представители средней и высшей школ, и музейного сообщества для обсуждения вопросов сотрудничества в единой системе образования и воспитания молодежи. Этой теме была посвящена работа секции «Музеи, вузы, школы: перспективы развития, формы и механизмы межотраслевого взаимодействия», которая впервые пройдет в рамках ежегодной конференции «Чтения памяти академика В. П. Глушко».

Подробнее...