В Музей истории религии – в хорошей компании

17 марта 2022 года участники проекта «Многомерность культуры» — молодые люди с ограниченными возможностями по здоровью — посетили Музей истории религии. Заведующая центром музейной инклюзии Юлия Вдовиченко провела для них экскурсию «От архаики до христианства».

В начале экскурсии слушатели побывали в каменной пещере зала «Архаические верования и обряды». Участников экскурсии очень впечатлили проекции древних сакральных изображений в виде животных, сменяющие друг друга в глубине пещеры. Подобные пещерные святилища считаются одними из первых свидетельств существования религиозных обрядов и верований человека каменного века.

Музей религии 1После этого участники проекта «Многомерность культуры» побывали в залах «Традиционные верования и обряды народов Сибири и Дальнего Востока» и «Шаманство у народов Южной Сибири и Забайкалья». Юлия Вдовиченко подробно рассказала о шаманах и о том, что одним из самых почитаемых духов для коренных народов Сибири и Дальнего Востока является дух хозяина тайги. Хозяином тайги считают тигра или медведя.

После этого слушатели смогли познакомиться с богатой коллекцией экспонатов зала «Религия Древней Греции и Рима». На раннем этапе греческая религия состояла из общинных культов различных божеств, которые покровительствовали одной или нескольким стихиям, сферам человеческой деятельности или географическим областям. Святилище бога Аполлона было широко известно благодаря существовавшему при храме оракулу – месту, где можно получить пророчества.

В завершение экскурсии слушатели посетили зал «Раннее христианство», где узнали о традициях и символах этой религии.

Музей религии 2После знакомства с богатствами Музея религии между участниками проекта «Многомерность культуры» состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой ребята поделились своими впечатлениями от экскурсии и высказали пожелания того, что бы им хотелось узнать в рамках следующих визитов.

Проект "Многомерность культуры" продолжается! Присоединиться к проекту можно, зарегистрировавшись на сайте: https://icp.spb.ru/mk/ или написать кураторам в группе «ВКонтакте».

Двадцать новых названий зеленых территорий Петербурга

17 ноября 2025 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга  присвоены названия 20 объектам зеленых насаждений в разных районах Санкт-Петербурга.

Подробнее...

Блуждающая топонимика в «Переплёте»

21 ноября в библиотеке № 1 им. Н. К. Крупской «Переплёт» состоялся методический семинар для библиотечных краеведов «Сохранить как? Веб-архивирование и другие способы сохранения краеведческой информации в сети». Одним из спикеров семинара стал специалист Института культурных программ Павел Яковлев.

Подробнее...