10 ноября в Доме актера имени К.С. Станиславского состоялся круглый стол «Информационное поле петербургских театров».
Цель круглого стола - привлечь представителей профессионального сообщества для обсуждения актуальных вопросов освещения театрального и музыкального искусства в СМИ.
Основными вопросами для обсуждения в рамках круглого стола стали:
- перспективы развития информационного поля петербургских театров
- функции и роль профессионального экспертного суждения о современном театре
- информационная политика театров и театральный процесс
- формы применения профессиональных компетенций в современных медиа коммуникациях.
- современная целевая аудитория театральных материалов
В круглом столе приняли участие театроведы, искусствоведы, руководители литературно-драматургической частью, представители пресс-служб театров и СМИ Санкт-Петербурга. Мероприятие объединило более 60 деятелей культуры города.
Ведущими и модераторами круглого стола выступили:
- Александр Анатольевич Чепуров, Заслуженный деятель искусств России, Лауреат премии им. К.С. Станиславского, доктор искусствоведения, профессор, и. о. Председателя Совета театральных критиков и театроведов Санкт-Петербургского отделения СТД РФ,
- Ольга Витальевна Гаазе, директор СПб ГБУДПО «Институт культурных программ».
Открывал сессию выступлений круглого стола председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Фёдор Дмитриевич Болтин. Он отметил, что зрителей интересуют не только красивые афиши, на которых указан состав артистов, но и отзывы о спектаклях. Для представителей театрального сообщества также важно мнение критиков, которые могут дать профессиональную оценку театральным постановкам.
«Это могут быть статьи, написанные журналистами или критиками, - сообщил Фёдор Болтин. - Важно, чтобы публикации объединяло стремление к анализу мероприятий, идущих на театральных подмостках и концертных площадках. Принципиально, чтобы эти материалы содержали информацию о том, что представляет собой данная работа, и какой публике она предназначена. У нас есть очень хороший портал «Культура Петербурга», который посещают тысячи жителей нашего города».
Выразила свою позицию и директор Санкт-Петербургского Института культурных программ Ольга Гаазе.
«Жизнь поменялась, люди сейчас живут в смартфоне. Никуда нам от этого не деться, - отметила О. Гаазе. - Теперь уже осталось немного желающих копить театральные журналы. Большая часть публикаций размещается в Интернете».
Ольга Гаазе представила возможности интернет-портала «Культура Петербурга», проекта, который объединяет события в сфере культуры, новости о культурных мероприятиях, организаторов и творческих деятелей, публикации и фотоматериалы о культуре и истории Санкт-Петербурга. Портал ведется Институтом культурных программ с 2020 года.
«На портале располагается раздел «Театральный Петербург», который мы надеемся сделать с вашей помощью рупором театральной жизни города, - заявила Ольга Газе – Рассчитываем, что размещенные в разделе статьи помогут зрителям найти свой театр, а театру встретиться со своим зрителем. Это очень важно, особенно, если учесть, что бумажные, глянцевые журналы дороги, а материалы на их страницах имеют ограничения по размеру. При размещении статей на сайте никаких ограничений не существует».
Модератор круглого стола, Александр Чепуров предложил создать группу экспертов, сотрудничающих с порталом.
В рамках круглого стола поднимались самые разнообразные вопросы, гости активно брались за микрофон и говорили о наболевшем. Участниками круглого стола было высказано мнение о том, что Петербург нуждается в издании, адресованном профессиональному театральному сообществу. Кроме того, была поддержана идея масштабного исследования аудиторий сегодняшних театральных зрителей и их потребностей.
В ходе встречи было внесено предложение о размещении на театральных программах QR-кода, при наведении на который зритель мог бы подробно узнать о спектакле, а также почитать посвященную ему театральную критику.
Активность собравшихся еще раз подтверждала тот факт, что Петербург остро нуждается в портале, способном освещать актуальные вопросы театральной жизни. Как сказал на мероприятии Фёдор Болтин: «Только совместными усилиями мы сможем создать понятный и удобный информационный ресурс».