English Версия для слабовидящих
 
   
 

191025, Санкт-Петербург
ул. Рубинштейна, дом. 8,
литер А, помещение 12-Н
Тел./Факс: (812) 312-95-72
E-mail: icp@spbicp.ru

 

Комитет по культуре Санкт-Петербурга
Противодействие коррупции
Горячая линия по вопросам оплаты труда
Информация для МГН
 

2018-05-07 :: 4 мая в Санкт-Петербурге состоялась церемония награждения отличников образовательной акции «Тотальный диктант – 2018»

 

В этом году Церемония награждения отличников
проходила в Государственной академической капелле
Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по культуре
Санкт-Петербурга и Института культурных программ.

 

Кроме отличников в торжественной церемонии приняли участие организаторы, координаторы и партнеры проведения Акции в Санкт-Петербурге, а также волонтеры, чтецы-диктаторы и проверяющие филологи-эксперты.

Чествование отличников приветственной речью открыл К.Э.Сухенко, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Затем организаторы акции поздравили отличившихся, и рассказали об итогах проведения мероприятия в Санкт-Петербурге в этом году.

Отличникам были вручены подарки и именные грамоты, другим участникам праздника – памятные сувениры и подарочные сертификаты от партнеров.

Государственная академическая капелла приветствовала участников церемонии праздничным Концертом.

Справка: 
Тотальный диктант — ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели. В 2018 году это Гузель Яхина — автор романа «Зулейха открывает глаза», получившего в 2015 году премию «Большая книга». Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты на гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета. До 2008 года тексты диктовали преподаватели НГУ. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2017 году событие охватило 71 страну, объединив 200 тыс. человек в 866 городах.

В Санкт-Петербурге Тотальный диктант проводится с 2012 года, когда в акции на площадке Экономического университета приняли участие 500 человек. Каждый год количество петербуржцев, пишущих Тотальный диктант, увеличивается на 2000-3000 человек. С  2016 года проект в Северной столице реализуется при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.

« К списку новостей